Liebes Saarland und Rest vonne Welt,

es gibt sie bestimmt, die traditionell luxemburgische Küche. Nur kenne ich sie nur bedingt. Was ich aber kenne ist luxemburgisches Gebäck und das ist mit Verlaub verdammt lecker. Neben den luxemburgischen Wäffelcher, die ich euch ja schon mal gezeigt habe, ist eine meiner kulinarischen Lieblingstraditionen das Backen von Verwurelter zu Fasching. Nein, ich hab mich nicht vertippt, die Teile heißen wirklich so. Übersetzt mag es sowas heißen wie „Verdrehte, Verwirbelte…“ und gemeint sind damit kleine Teigknoten, die in Fett ausgebacken werden und mit Puderzucker bestreut ohne Umwege durch den Magen direkt auf die Hüften wandern.

Saulecker. Wenn ich das an dieser Stelle mal sagen darf. Die von Mama sind natürlich die leckersten, aber da Mamas gesammelter Rezepteordner aus bisher ungeklärter Ursache abhanden gekommen ist, ist seit einigen Jahren im Hause T. improvisieren angesagt.

Rezept: Verwurelter – Luxemburgisches Karnevalsgebäck

 

Man nehme:

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 125 g Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver (es gibt auch Rezepte mit Hefe, aber ich mag die mit Backpulver lieber)
  • Ein gutes halbes Kilo Mehl.

Nun gibt es bestimmt wieder minutiöse Anleitungen, wann man welche Zutat mit welcher Temperatur zuerst vermischt, bei mir sieht das so aus, dass ich alles zusammen in die KitchenAid Schüssel bugsiere und so lange kneten lasse, bis der Teig ordentlich vermischt ist. Die Menge an Mehl ist schwer variabel. Der Teig soll sich ohne zu kleben ausrollen lassen, soll aber auch nicht zu fest sein. Das ist gerne mal eine Gratwanderung.

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Von Oma/Mama habe ich gelernt, dass der Teig flach ausgerollt wird und dann in kleine Streifen geschnitten wird, um diese anschließend zu dünnen Strängen zu rollen und einen Knoten draus zu formen. Ich gebe zu, das habe ich nur für’s Foto gemacht. Ich persönlich mach einfach eine walnussgroße Portion vom Teig ab und rolle die, wenn der Teig dann noch zu sehr klebt, als dass man einen Knoten reinbekäme, einfach die Rolle nochmal mit Mehl bestäuben und dann klappt das schon.

Das sieht dann in etwa so aus:

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In der Zwischenzeit kann man schon die Friteuse anwerfen oder aber auch Fett in einem Topf schmelzen. Jetzt kommt die größte Hürde: die Temperatur vom Fett. Die T.sche Friteuse hat nämlich das Zeitliche gesegnet und somit ist beim Fett eher grobes Raten angesagt. Das Fett sollte so zwischen 180 und 200 Grad warm sein, denn wenn es nicht warm genug ist, saugen sich die Teilchen derart voll, dass man noch Tage später was davon hat, ist das Fett aber zu heiß, werden sie zu schnell braun und sind innen noch nicht durchgebacken.

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Und bitte bleibt beim Topf stehen, denn der Grat zwischen „oh gut“ und „mist, schwarz“ ist sehr schmal.

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Ich lasse sie ein wenig auf Küchenkrepp auskühlen und bestäube sie dann direkt mit Puderzucker bevor sie ganz kalt sind. Über die Haltbarkeit kann ich leider nichts sagen, denn länger als einen Tag haben sie noch nie überlebt.

Und da heute schon der letzte Termin vom Schwangerenschwimmen ist, dachte ich, nehme ich den Mädels doch zum „Abschied“ ein paar von den Scheißerchen mit. Ist ja nicht so, als ob nächste Woche der Folgekurs schon begänne, aber dann kann man das Hüftgold praktischerweise gleich wieder abtrainieren.

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Unfassbar, ich habe tatsächlich Verwendung für den Stempel „Helau und Alaaf“ aus dem Set Eins für alles gefunden! Ansonsten gab’s nur ein paar kleine Fähnchen, die in wenigen Sekunden mit einfachen Papierstreifen und der Stanze Wegweiser gefertigt sind. Einfach aber wirkungsvoll, denn nach dem Backen blieb jetzt nicht mehr viel Zeit.

Ich hoffe trotzdem, den Mädels gefällt’s und vor allen Dingen schmeckt’s.

Produkte aus dem Jahreskatalog erhältlich bis 30.06.2015, Produkte aus dem Frühjahr-/Sommerkatalog erhältlich bis 02.06.2015

So und nun geht’s ab zum Planschen.
Bye
Nadine

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